Mochuelo Común (Athene noctua)

Se trata de una espécie sedentaria, abarcando su área de distribución la Europa meridional y central, Asia central y África septentrional.

Se podría decir que es ¨la rapaz nocturna más conocida,¨ya que posee hábitos diurnos y se puede observar a plena luz del día.

Probablemente sea el ave de presa que cuenta con la población más numerosa en nuestro territorio. Sin embargo la disminución de lugares para nidificar y el uso de raticidas e insecticidas en nuestros campos han producido un descenso de sus efectivos en zonas peninsulares.


Es una rapaz nocturna de pequeño tamaño, de aspecto rechoncho, mide unos 25 cm de longitud y su peso oscila entre los 110 y 200 gramos de peso aproximadamente. Su plumaje es de color marron con motas blancas, tiene un disco facial de color blanquecino y ojos grandes con el iris de un color amarillo limón.


Los adultos se muestran inquietos y ruidosos desde principios de Febrero, aunque normalmente realizan la puesta entre la segunda quincena de Abril y la primera de Mayo. Su puesta consta normalmente de 3 a 5 huevos con un periodo de 28 días de incubación.

 

El Mochuelo tiene una dieta muy variada, ya que pueden cazar desde hormigas hasta gazapos y ratas de agua, aunque principalmente se alimenta de insectos y roedores ( ortópteros y coleópteros principalmente )

Mochuelo Ver enlace


Harris Hawk

Halcón Peregrino

 

Gavilán a Paloma

Ataque de peregrino

Azor en arco

PAGINAS RECOMENDABLES :