Harris Hawk ( Parabuteo unicinctus Superior )


Ave alóctona de Ameríca del sur y Centroamérica, habitan en zonas semiáridas, sabanas , desiertos y praderas de matorrales.

Es una rapaz sociable ya que viven y cazan en grupo. Están muy marcados por la jerarquía desde que son polluelos hasta que son adultos, tanto a la hora de comer de sus presas como a la de cazar. Su dieta principal se basa en liebres, conejos, palomas, roedores y a falta de ellos lagartijas, y demás reptíles.

 

Actualmente es una de las aves rapaces mas utilizadas en cetrería debido a su buen carácter, inteligencia e instinto cazador.

Es un ave muy polivalente a la hora de cazar, muy aconsejada a principiantes aunque también lo es para cetreros con experiencia que sepan sacarle el verdadero potencial a una rapaz.

 

Anida en matorrales, árboles y captus. Sus puestas son entre Enero y Marzo aunque se conocen casos en los que sus puestan han sido en diferentes épocas del año. Normalmente ponen entre 3 y 5 huevos, a los 31 días pican el huevo y a los 33 nacen.

Huevos de Harris Hawk
Huevos de Harris Hawk

Su envergadura alar es de 103 a 125 cm aproximadamente tanto en machos como hembras y como en la gran mayoria de las rapaces las hembras son mas pesadas y tienen las garras mas poderosas que los machos,  en las hembras su peso puede oscilar entre 750 y 1300 gramos mientras que los machos pesan desde 450 a 900 gramos aproximadamente.

(Estas son sus características físicas en general aunque siempre hay excepciones, como machos muy grandes o hembras relativamente pequeñas.)

 

Harris Hawk
Ver Enlace

 

Harris Hawk

Halcón Peregrino

 

Gavilán a Paloma

Ataque de peregrino

Azor en arco

PAGINAS RECOMENDABLES :